Мальта. Солнечное убежище

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Немного истории, Три города и Марсашлокк

Ala Hileuskaya
8 min readApr 7, 2023

Вначале очаровывает, пробуждает интерес, через повторы вызывает пресыщение, а потом, уставшего, не ждущего подвоха, внезапно изумляет. Таким мне увиделся секрет магии Мальты, архипелага мелких островов Южной Европы, где мы решили наблюдать смену сезонов в 23-ем.

Для своей поездки мы выбрали вторую половину марта, время, когда еще не так много туристов, солнце относится к пришедшим с Севера лояльно, а зимние дожди, столь характерные для этих островов, уже не корректируют без спросу ваши планы.

Туризм уже многие годы является основной статьей дохода Мальты, и число гостей архипелага неизменно растет, а значит, и информации об этой почти самой южной точке Европы становится все больше.

На этот раз мне захотелось поделиться не только впечатлением, но и мнением. Мне захотелось рассказать, что нам понравилось, а что мы, вероятно, исключили бы из плана, если бы не однозначные “must see” от других путешественников. Зачем я это делаю? Не для того, чтобы повлиять на чей-то выбор или дать оценку предпочтениям другого человека (поверьте, в путешествиях лучше, чем в ресторане, видно, как разнятся мнения людей), но чтобы показать альтернативу. Ведь Мальта — просто кладезь интересностей. Решив туда отправиться, ты словно получаешь билет в Диснейленд: ты можешь прокатиться на десятках каруселей, но должен все время выбирать, ведь время ограничено, а радостные возгласы манят со всех сторон.

Из семи дней на Мальте, три из них мы встречались с экскурсоводом. Не уверена насчет других ребят в нашей группе, но лично я ожидала, что нам раскроют рыцарские тайны, поведают об инквизиторских интригах, ну и предложат расследовать какую-нибудь загадку века. Увы, по массе отзывов и личному впечатлению признаю, что с экскурсоводами на Мальте дело обстоит нерадужно. Но кое-что почерпнуть-таки можно.

Краткий экскурс в историю Мальты.

Первые поселения людей на Мальте датируют ~5900 гг до нашей эры. По мнению ученых, некогда острова Мальтийского архипелага были не островами, а посуху соединялись с Сицилией и Африкой, но в результате подъема уровня воды на поверхности осталось восемь островов, обитаемыми из которых на сегодня являются лишь три.

Учеными найдены следы, показывающие, что на острова переселялись люди не только из Сицилии, но всего бассейна Средиземного моря, включая Северную Африку.

После нескольких волн колонизации, в VIII в до н.э. на Мальте появляются финикийцы и приносят сюда письменность, а также, вероятно, дают название самому большому из островов архипелага. “Малет” на финикийском означало “убежище”. Вторая популярная версия происхождения названия острова относится к греко-римскому периоду. Почти одновременно с финикийцами на современной Мальте появились и греки, которые называли этот остров “Мелити” (сладкий мед). Несколько веков спустя, прибывшие сюда в III в до н.э. римляне развили местное пчеловодство и среди прочего позаимствовали у греков красивое слово “Мелита”.

Из-за своего открытого, но стратегически важного в морской торговле положения Мальтийские острова многократно меняли господ. Кроме уже вышеназванных народов, здесь отметились карфагеняне, византийцы, евреи, арабы (алгабиды), испанцы… Пока наконец в 1530 году остров не стал обителью рыцарей-госпитальеров (другое название ордена — ионниты). Испанский король отдал этот остров изгнанным османами с Родоса рыцарям с одним условием: не допустить продвижения Османской империи к Риму.

До рыцарей остров захватывали так часто, поскольку здесь не было укреплений, не было воинов, не было даже питьевой воды, чтобы выдержать осаду. Обеспечением всего этого и занимались рыцари последующие 275 лет. И делали это на редкость грамотно: большая часть культурных достопримечательностей современной Мальты относится именно к периоду рыцарского правления.

Госпитальеры покидают Мальту в 1798, когда здесь останавливается Наполеон Бонапарт по пути в Египет и после первого же разногласия с местными властями заставляет капитулировать последних. Госпитальеры ищут убежища в царской России под покровительством Павла I, а Мальта короткие два года подвергатся разграблению французами. В 1800 году мальтийцы подняли восстание, в результате которого лишь сменили правителя. В этот раз — на поддержавших их в восстании англичан, которые рассматривали Мальту главным образом как базу для своего военно-морского флота. А это уже стало причиной, почему Мальту нещадно бомбили фашисты.

Период независимой Мальты начинается с 1964. С 2004 года Мальта — член ЕС.

Богатая история, прекрасно запечатлевшая ее каменная почва и развитая система транспорта, позволяющая без усилий добраться до любого интересного объекта, буквально вскружили нам голову. Успеть хотелось все. “Программу” мы меняли ежедневно, а что получилось в итоге, я и расскажу по дням.

ДЕНЬ 1. Три города (Коспикуа, Витториоза, Сенглеа). Марсашлокк, залив Святого Петра и маяк.

Города Мальты располагаются так близко друг к другу, а границы их обозначаются так незаметно, что это прекрасная возможность “оказаться в двух местах одновременно”, как в классике американских ромкомов. И еще интересный факт: форт Сант-Анджело (на фотографиях выше) сейчас является территорией, подконтрольной госпитальерам; госпитальеры же в свою очередь претендуют на пока не признанную многими государственность. Поэтому с некоторым допущением и правильной расстановкой ног здесь можно побывать одновременно даже в нескольких государствах. Март, 2023

Знакомство с “Тремя городами” проходило у нас с гидом. Это одна из двух частей Мальты, которые были относительно развиты еще до появления госпитальеров. Самым исторически значимым событием Трех городов стала Великая осада 1565 года — пятимесячная попытка турецкой армии установить свое господство в Средиземном море. Заставив Сулеймана Великолепного признать поражение, госпитальеры не только отстояли свое право на владение островом, но и показали всей Европе, что сопротивление османам возможно.

Кроме рыцарских подвигов, Три города известны еще и тем, что именно здесь чуть более двух столетий находилась резиденция мальтийского инквизитора.

Надо сказать, что инквизиция на Мальте носила очень любопытный характер. Она занималась не столько выявлением еретиков, сколько шпионажем в пользу Рима и контролем над непокорным орденом. Ведь главным покровителем госпитальеров оставалась испанская корона (отношения с Римом и Грецией испортились после того, как госпитальеров изгнали с Родоса). Кроме того, в самом ордене шла постоянная борьба за власть, соперничество между лангами, говорящими на разных языках. А если на острове появлялись представители других орденов, например, учителей-иезуитов, им быстро и не чуждаясь насилия указывали, что здесь уже есть хозяин, а несогласных выпроваживали с обжитых земель.

О том, насколько важным был пост мальтийского инквизитора, служит тот факт, что после такой службы все инквизиторы получили статус епископа, 25 стали кардиналами, а двое из них даже были избраны папами. Всего же за 200 лет инквизиции на острове сменилось 63 ее главы.

В дом инквизитора мы лично так и не дошли. Причина простая: место довольно тяжелое (пыточные соседствуют с комнатами, где инквизитор проводил свои будни). Но место уникальное, поэтому сильным духом и любопытным умам рекомендовано.

Стены крепости и улочки Биргу (Витториозы), одного из Трех городов. Март, 2023

По Трем городам и в особенности по Витториозе (или Биргу, как продолжают называть этот город местные) приятно просто погулять. Здесь можно бродить по лабиринту улочек, заходить в почти всегда открытые храмы и наблюдать за жизнью коренных мальтийцев: обязательными балконами для посиделок, искусно вырезанными ручками дверей, изображениями святых покровителей у входа, а также проявлением более земных качеств местных жителей. Помыли пол? — Выставьте ведро у двери, чтобы все об этом знали. Купили новые туфли? — Наденьте обязательно их в церковь. Во время нашей воскресной прогулки по Биргу нам встретилась идущая на мессу женщина лет восьмидесяти. Идти ей было тяжело. А туфли на высоких каблуках и юбка с претензией на мини, как оказалось, не облегчали подъем по каменной дороге. Но внешний вид первичнее всего.

На Северной улице в городе Витториоза есть возможность бесплатно посетить “The Norman house” — типичный дом норманнов (пришедших из Сицилии потомков викингов) XIII в. Когда реставрация будет окончена, думаю, он превратится в очередной дом-музей, а пока это место, где живет время и рады каждому.

Особенностью транспортной системы Мальты является то, что все дороги острова ведут в столицу — Валлетту. Поэтому, чтобы отправиться следующий по нашему плану город Марсашлокк, нам пришлось переплыть Великую гавань, где шла та самая осада, и сесть на автобус в Валлетте.

Морской путь из Сенглеи до Валлетты короткий, но очень живописный. Март, 2023

Чтобы пересечь Великую гавань на пароме, потребуется около 10 минут. А вот чтобы доехать до лежащего в 10 км от столицы рыбацкого городка Марсашлокк, потребуется минут сорок. И это при том, что наземный транспорт Мальты — лучший из тех, что мне приходилось видеть. Почему? Причин много. Он всегда чистый, с работающим интернетом, кондиционером; остановки объявляются вслух и на табло; автобус останавливается только там, где нужно пассажирам, а не на каждой остановке; соблюдается допустимое количество пассажиров, чтобы избежать давки (почти везде, для аэропортов и причалов мы сами рады исключениям :) ); и за неделю пребывания нам не встретилось ни одного водителя в плохом настроении, не желающего давать пояснения, подсказывать, где лучше выйти, или даже просто ворчливого как человека. Да и водить транспорт по улочкам средневековых городов, поверьте, задача не из легких.

Итак, отдохнувшие за полчаса поездки, мы были готовы исходить весь Марсашлокк вдоль и поперек. Но нас тянуло прежде всего к морю и самой знаменитой местной достопримечательности — лодкам луццу.

Несмотря на свою узнаваемость, лодки луццу используются мальтийскими рыбаками лишь с ХХ века, хотя конструкционно они похожи на более ранние рыбацкие суда мальтийцев. Что касается названия, то предполагают, что “luzzu” — это искаженное от итальянского “guzzu” —названия традиционной лодки сицилийцев. Сегодня луццу используются и как рыболовецкие суда, и как аттракцион для туристов. Последних особенно привлекает яркая раскраска (у которой есть свои правила) и маленькие глазки на носу. Считается, что это дань традиции, пришедшая на остров с финикийцами. Такие “глаза Гора и Осириса” могли помочь прийти к берегу даже в самую ненастную погоду. Март, 2023

Рядом с набережной есть рынок (вот где мы впервые осознали непостоянство мальтийских цен)), множество ресторанов, площади, кафе и памятники всех мастей. Но мы спешили дальше, к бассейну Святого Петра. Летом — это немного необычный, но все же пляж (не для детей, потому что спуск в воду предполагает прыжок с высоты в метр-полтора). А вот весной, когда еще шумят ветра, когда вода показывает красоту характера, здесь хочется присесть и замереть.

Бассейн Святого Петра, март 2023

Важный момент: пройти пешком от города придется около трех километров, но по очень живописной дороге. Если останутся силы, можно дойти до края мыса Иль-Каланка, где стоит маяк. Сейчас (весной 2023) он еще находится на реставрации, но то количество видов и панорам, которые откроются Вам по пути туда и обратно, с лихвой окупят мимолетное разочарование закрытой двери.

Дороги мыса Иль-Каланка, Мальта, март, 2023

Как и в любой южной стране, солнечный день на Мальте заканчивается рано. Поэтому, когда мы вернулись в город, застали его в другом образе: не шумном, ярком, а уже притихшем, с опустевшими кафе и площадями, но открытыми для каждого дверьми церквей, так же ровно и по расписанию курсирующими автобусами и любующимися закатом луццу.

Продолжение следует* ->

*ДЕНЬ 2. Валлетта, прогулки по столице

--

--