Мальта. Солнечное убежище

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Сады Сан-Антон, деревня ремесленников, Мдина, Рабат и утесы Дингли

Ala Hileuskaya
7 min readApr 14, 2023

Интересной чертой Мальты является то, что на нескольких десятках квадратных километров здесь можно увидеть историю страны в разных эпохах. Основой нашего третьего дня должно было стать Средневековье и его каменное воплощение — город Мдина.

Конвенционально установленный возраст Мдины, бывшей мальтийской столицы, — 4000 лет. Считается, что люди селились на этом месте еще в бронзовом веке. Собственно город здесь появляется в VIII веке до нашей эры, когда финикийцы решают обосноваться в глубине острова и выбирают для этого высокий холм с хорошим обзором. Сменившие их IX веке воины-сарацины изменяют облик города: строят ров и стены и заселяют пригород Рабат. Так финикийская Мелита (“убежище”) стала арабской Мединой (“окруженной стенами” или просто “городом”), получив еще много неофициальных имен за свою долгую историю.

Мы много раз проезжали мимо Мдины, любуясь стенами города издалека. Картинка была настолько захватывающей, что, как оказалось, мы не сделали ни одной фотографии города на холме сами. Источник данной фотографии- https://traveltimes.ru/.

Кроме того, что Мдина — “старый город”, это еще и “город аристократов”. Статус столицы Мдина потеряла в 1530 году, когда владение островом перешло к рыцарям-ионитам, и те выбрали для поселения прибрежный Биргу, а затем построили еще более выигрышно расположенную Валлетту. Однако местная аристократия осталась жить в бывшей столице, и благодаря этому город Мдина еще долго сохранял значительную автономию в вопросах управления.

Гидесса рассказывала нам, что в Мдине было не принято ходить пешком. Сразу от ворот горожанина забирала повозка и доставляла до дверей дома. Связано это было не с размерами явно небольшой средневековой крепости и не с испорченной версией аристократизма. Увы, отсутствие канализации и добросовестно состыкованные стены создавали ряд плохо пахнущих неудобств для благородных жителей. Март, 2023

С течением времени и развитием цивилизации город, конечно, стал некомфортным для жизни, требования к обращению с памятниками архитектуры высокими, а ежедневное количество желающих посетить этот очаровательный оазис Средневековья настолько большим, что сегодня в крупном по меркам создания городе проживает не многим более 300 человек. И это подводит нас к еще одному популярному имени Мдины — “город тишины”. Чтобы увидеть этот облик города, приехать нужно вечером, после заката, когда выстроенные в арабском стиле улочки покинули туристы, и желто-оранжевые фонари манят в однообразно-очаровывающий лабиринт, в котором слышен только стук 4000-летнего сердца.

Улочки Мдины вечером. Март, 2023

Сердцем такого города обязан быть собор. В Мдине он носит имя Святого Павла, корабль которого, как гласит легенда, в 60 г н.э. потерпел крушение у берегов Мальты. Рядом с Собором Святого Павла есть небезынтересный кафедральный музей. Каждый сам определяет, как глубоко нырять под воду и насколько долгое погружение в искусство его может увлечь до утомления. Позволю себе личную оценку: собор в Мдине нам понравился намного больше кафедрального собора Валлетты, а прилагающийся к нему проход в музей позволяет не только посмотреть изнутри на здание средневековой семинарии, но и увидеть интересные коллекции, собранные за несколько веков священнослужителями или переданные музею местными аристократами. Ах да, еще в этом музее есть коллекция гравюр Альбрехта Дюрера, что стало отдельным приятным сюрпризом для меня.

Мдина также считается колыбелью христианства на Мальте. Считается, что именно сюда пришел Апостол Павел после крушения у мальтийских берегов, излечил римского губернатора Публия и тем самым приобрел первых адептов среди местных жителей. Собор Святого Павла и кафедральный музей, март 2023

Я говорю о сюрпризе, потому что в кафедральный музей мы попали случайно. Нашей целью были катакомбы Святого Павла, которые мы (что логично) искали под собором Святого Павла и нашли (что нелогично) в соседнем городе — Рабате. Но пусть Вас это не смущает. Рабат в переводе с арабского означает “пригород”, а в мальтийском понимании, где города примыкают друг к другу и границы обозначаются малозаметно, чтобы попасть в Рабат из Мдины, нужно всего лишь пересечь пару десятков метров парка.

Еще одной туристической особенностью Мальты является повторяемость достопримечательностей. Точнее, каждый культурный аспект здесь имеет несколько объектов проявления (вот где нужно объяснять суть интенсионала и экстенсионала на практике)). Поэтому Вы можете посетить катакомбы Святых Павла и Агаты в Рабате, Салина в Нашшаре, еще есть катакомбы в Зурреке и ряде других городов. Не имея особенных предпочтений по эпохам, мы старались охватить как можно больше сторон истории архипелага, а потому выбирали по одной достопримечательности из группы. Катакомбы Св.Павла считаются самой обширной из известных сегодня сетей подземных лабиринтов на Мальте, а потому наш выбор был простым.

Катакомбы Св.Павла — это кладбища римского и раннехристианского периода. Считается, что захоронения здесь продолжались до IV в н.э. Отдельно ученые отмечают традиционность постройки и обрядов, которые здесь проводились . В них почти отсутствуют следы иноземного влияния, что позволяет получить представление об исконном ритуализме Мальты того периода.

Ответственно исполняя роль средневековой столицы государства, Мдина всех радушно приглашает и в музей рыцарей Мальты, и в музей пыток, и предлагает прогулки в экипажах. Но у нас в списке значился еще один пункт — дворец Фальсон. Дворцов мальтийской знати, в которых временно или постоянно проводятся экскурсии, на острове немало. Наш выбор основывался на расположении, разумной стоимости входного билета и отзывах других туристов.

Фальсонский дворец назван в честь первых хозяев — семейства Фальсон. Также это второе по древности здание Мдины (первое — дворец Св.Софии возле собора Св.Павла, датируемое XII веком). Как и большинство традиционных домов Мальты, Фальсонский дворец освещался главным образом через окна, выходящие во внутренний двор с колодцем.

По улочкам Мдины и Рабата приятно просто погулять, на время заблудиться, найти что-то необычное, обрадоваться, улыбнуться, посмотреть наверх, где обязательно покажется ориентир — купол ближайшей церкви, и опять вернуться к туристическим обязанностям по познанию этой удивительной страны.

Улицы Мдины и Рабата, март, 2023

Но если арабо-средневековое однообразие Вас начинает утомлять, окрестности всегда готовы предложить альтернативу. Мдина — еще и город с хорошо развитым транспортным сообщением, поэтому выбор большой. Однако световой день на Мальте невелик, и нам пришлось ограничиться двумя направлениями.

На северо-востоке от Мдины располагается город Аттард, где можно посмотреть на жизнь современного обеспеченного класса Мальты, а также прогуляться возле президентского дворца по парку Сан-Антон, разбитому еще в XVII веке вокруг резиденции Великого магистра.

Во время нашего визита в марте буйного цветения, естественно, не наблюдалось, поэтому мы любовались интересными деревьями, привезенными из разных частей света, и гуляющими здесь по-хозяйски павлинами, утками и петухами. Март, 2023

По пути можно заглянуть в деревню мастеров Та-Кали. Туристы приезжают сюда за сувенирами и в музей авиации, местные жители - на праздненства, проводимые в национальном парке с тем же именем.

Деревня мастеров выросла относительно недавно, когда английские военные оставили после себя просторные авиационные ангары, которые мальтийцы приспособили вначале под рынки, а потом под мастерские. Заехать сюда стоит не только ради скупки сувениров, но и чтобы посмотреть, как производится местная гордость из стекла, кружева и глины. Вход в мастерские при магазинах бесплатный.

Предупреждение: уйти без сувениров просто нереально. Mdina Glass, март 2023.

У каждого своя формула идеального отдыха. На Мальте мы решили, что идеальным окончанием дня для нас должна быть именно природа. В отличие от культурных объектов, природные красоты Мальте уникальны, и каждый пляж, залив, утес восхищают по-своему. В свой первый день мы провожали солнце на набережной рыбацкого города Марсашлокк. Сегодня же закат нас ждал на южном побережье — у утесов Дингли.

Красота утесов Дингли открывается не сразу. Чтобы осознать, что находишься на высоте в 220+ метров над над уровнем моря, нужно пройти по береговой линии до изгиба. Но куда бы Вы ни вышли сразу, первой оглушает мысль: “Это и есть тот самый край земли!” Март, 2023

Признаться, мы не ожидали чего-то особенного от этого места: многие из отзывов бывавших здесь до нас людей сводились к “ничего не видно”, “надо плыть на корабле или лететь на вертолете, чтобы увидеть сами утесы”, а также жалобам на закрывающие вид дачи местных. Более того, уже на месте нам рассказывали, что по пути идут ремонтные работы и добираться неудобно. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. А в том, что касается Дингли, дорога — отдельное удовольствие. Тем более, что ее периодически разбавляют культурно-индустриальные достопримечательности: радиолокационная станция британских ВВС 1939 года, часовня Святой Магдалины XVII столетия и даже зернохранилище бронзового века! А для тех, кому этого окажется мало, в радиусе нескольких километров есть пару гротов со статуями святых.

Поселения древних, средневековая часовня и технологические достижения недавнего времени — и все это на 2 с небольшим километрах пути. Март, 2023

Но самое главное здесь, конечно же, — природа. Ведь мы же на утесах, особый вид которых открывается тогда, когда заходит солнце.

--

--