Мальта. Солнечное убежище

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Римская тропа и западные пляжи

Ala Hileuskaya
10 min readApr 21, 2023

Четвертый день на острове мы решили посвятить околопляжному отдыху. Для купаний еще было холодно, да и те, кто выбирает межсезонье, знает, как неприкаянно выглядят пустынные места, которые по задумке земных создателей должны вмещать в себя почти Калькутту. Но в том, чтобы приходить, когда тебя не ждут, есть своя магия. Место, как человека, можно застать без макияжа, его, как новую квартиру, можно представлять в разных цветах и стилях, а можно просто рассмотреть ту красоту, что, как умелая хозяйка, обычно растворяется ради уюта гостя.

Пляж Меллиха, март 2023

Несмотря на то, что Мальта славится своим пляжным отдыхом, большая часть побережий — это скалы и утесы в несколько сот метров в высоту. Уступы и подводные пещеры, конечно, манят дайверов, а вот любителям всего лишь поплескаться придется тесниться на довольно скромных по размерам пляжах западного побережья.

Самым большим песчаным раем на острове Мальта является участок возле Меллихи, а самым знаменитым — Голдэн бэй. Добавив к этим пунктам расположенные рядом достопримечательности, определив, где нужен транспорт, а куда дойдем пешком, мы получили полноценный план.

Поскольку день планировалось провести вдали от городов, а пикники на пляже — развлечение, которым не пренебрегают, мы с самого утра решили заглянуть в город Моста: купить продукты и наконец зайти в тот самый храм, который притягивает к себе всякого, кто проезжает мимо. А проезжали мимо мы уже три дня.

Ротонда Мосты. Март, 2023

Ротонда Мосты, как и многие храмы с историей, имеет внутренний музей. Но здесь музей посвящен не храму, не святым, и даже не архитекторам, создавшим этот шедевр. С поистине христианским прощением, ротонда сохраняет в себе память об обидчике — военной бомбе, которая в 1942-ом пробила купол, но не взорвалась во время мессы, и тем самым сохранила жизнь нескольким сотням прихожан.

Экспонаты небольшого внутреннего музея ротонды: макет собора и копия бомбы, пробившей купол в 1942 году. Более поздние исследования показали, что бомба была повреждена еще до сброса, но для многих это не отменяет подтверждения божьего замысла. Март, 2023

Тем, кто не верит в чудо и не восхищается способностью к всепрощению, наверняка, будет интересно прогуляться по самому храму. Ротонда Мосты считается обладательницей третьего (а по некоторым оценкам четвертого) по размерам купола в Европе — 37 м во внутреннем диаметре. Другие измерения не менее интересны: внутренняя высота — 54,7 м, внешний диаметр — 55,2 м, внутренний диаметр — 39,6 м. Купол держится без внутренних опор, исключительно на технике кладки и толстых внешних стенах. Глубокие ниши, золотисто-голубое оформление успокаивают находящихся внизу. А тем, кто ищет вдохновения, нужно подняться на балкон и вспомнить архитектора этого храма Джорджио Грогне де Вассе, который, получив отказ в финансировании от Ватикана, не оставил свою идею. Он обратился к местным жителям за помощью и при их поддержке планомерно на протяжении 27 лет воплощал задуманное в жизнь.

Ротонда Мосты, март 2023

Следующим пунктом нашей программы был не столь знаменитый объект — старая римская дорога в районе Шемшия. В русскоязычных источниках информации об этом месте мало, поэтому пишу его английское название: Xemxija Heritage Trail (тропа исторического наследия Шемшии).

Как я уже неоднократно упоминала, большинство достопримечательностей Мальты уникальны для региона, но не страны в целом. Благодаря ряду факторов (климатических, географических, геологических и проч.) объекты одной и той же эпохи встречаются в нескольких частях острова. Те же мегалитические комплексы, которыми так гордится Мальта, встречаются на двух из трех обитаемых островах, и целых пять объектов этой категории находятся под защитой Юнеско. Поэтому, чтобы избежать повторений и недостатка времени на другие интересные места, мы до поездки составили небольшую “шпаргалку”: отметили основные исторические периоды и те объекты, которые их иллюстрируют, и выбрали по одному-два пункта из каждой категории.

Когда речь зашла о времени римского владычества на Мальте, все указатели сводились к остаткам римской виллы в городе Рабат, а точнее, к чудом сохранившемуся участку напольной плитки там, где некогда было типичное жилище римского аристократа. А вместе с тем римляне несколько веков хозяйничали на Мальтийских островах, и их наследие просто не могло быть настолько скудным.

Заглянув в не самые популярные блоги и путеводители, мы нашли, что искали. В районе Шемшия, недалеко от крупного туристического района Сент-Полз-Бей начинается тропа, которая буквально усеяна историческими объектами разных эпох. У нее несколько названий: официальное “Тропа исторического наследия”, историческое “Тропа пилигримов” (паломники шли этой дорогой к храму в Меллихе), а также популярное “Римская тропа”, ведь именно объекты римской эпохи представляют здесь особенный интерес.

Начало тропы обозначают несколько невысоких камней с потертыми надписями и буквально сгорающими под солнцем табличками. Надписи с историческими комментариями в некоторых местах прочитать непросто, а потому, если соберетесь прогуляться здесь, лучше запастись картой самостоятельно, иначе можно пропустить много интересного. К примеру, каменная ограда на фотографии выше есть самая настоящая римская стена, чей возраст около 2000 лет. Март, 2023

Далее на тропе стоит менхир (“длинный камень”, подобный известным на весь мир камням Стоунхэджа). А это подтверждение того, что некогда здесь был мегалитический храм, и значит, исчисление культурной истории тропы начинается 4000–2500 лет до н.э. Здесь же есть пещеры, в которых жили люди несколько тысячелетий, вплоть до относительно недавних времен прошлого века, неолитический храм, датируемый 2800 годами до н.э., пунические могилы и зернохранилища, которые строили люди в доисторические времена. И теперь добавлю: посещение этой тропы совершенно бесплатно! При том, что за вход в любой музей на Мальте придется заплатить в среднем по 10 евро с человека, а интересных музеев много, поверьте, это место пропускать не стоит.

На Римской тропе. Март, 2023

Из непосредственно римских достопримечательностей, кроме стены, здесь стоит отметить бани и интереснейшие пасеки класса люкс. Узкие окна служили летками, а в мурованных в стены глиняных горшках с деревянным дном пчелы лепили соты. Старое название Мальты “Мелита” по одной из версий происходит от слова mel (мед) - того, чем славились острова уже давно.

Проходы в этих пасеках очень низкие и узкие. Не знаю, насколько мы далеки от действительности, но предположили, что таким образом следили за тем, чтобы бортники не воровали мед. Воруешь — не сможешь работать долго. Винни-пух нам будь свидетель )

И еще один приятный момент прогулки по холму — виды, от которых не устаешь.

На одной из фотографий изображено рожковое дерево, возраст которого — более 1000 лет. Вероятно, это самое старое дерево на острове. Март, 2023

Путешественников на этой тропе обычно немного. Нашими спутниками была одна-единственная немецко-говорящая пара. Вначале мы осторожно обходили друг друга, чтобы не мешать, потом почти соревновались в том, у кого заготовки и путеводитель лучше, а еще позднее незаметно начали делиться впечатлениями, ведь очень сложно удержаться от комментариев, когда находишь что-то древнее, не до конца понятное и делаешь это самостоятельно, без ленточек, табличек и внятных указателей. В какой-то момент мы решили, что наши соперники сошли с дистанции, ведь отыскать римскую баню оказалось целым квестом, а имеющаяся у нас карта напоминала просто схему, почти бесполезную в дикорастущих кустах. И лишь заканчивая победный осмотр этой финальной достопримечательности, мы услышали приветствие догоняющих нас немцев. Они признались, что запутались и шли за нами. Аргентина-Ямайка… совсем не боль)))

Схема, которой мы пользовались на тропе

Закончив культурную программу на сегодня, мы отправились на пляж Меллихи, того самого города, куда шли пилигримы по Римской тропе. Правда, опасаясь падений и нежелательных травм при спуске через бурьян, а также отдавая должное развитой системе транспорта острова, мы не стали играть в пилигримов, вернулись в город и сели на проходящий мимо автобус.

Меллиха-бэй, март 2023

Купальный сезон еще не начался, пляжи последние деньки нежились под наветом прошлогодних водорослей, а искатели солнца уже с утра пораньше разбирали лежаки и, сомневаясь и стесняясь одновременно, снимали еще греющие, а не стесняющие ноги туфли.

Что еще мы полюбили на Мальте, так это местный фаст-фуд: бифштекс с соусом манго в слоеном тесте для одного и слоеные булочки с рикоттой для второго. Иногда менялись. Кажется, никакие дорогущие кролики и рыбы для туристов не сравнятся с таким перекусом на берегу моря. Да, и в качестве напитка — местный аналог “кока-колы” Kinnie. Одна из наших новых знакомых из Эстонии сказала, что по вкусу это пектусин)) Что ж, очень похоже, только вкусно и хорошо утоляет жажду.

Подкрепившись и отдохнув, мы решили преодолеть следующую дистанцию пешком, тем более, идти до деревни Попай предстояло всего два километра.

Кто такой Попай, сегодня знают, наверное, только жители и гости Мальты. Википедия говорит, что морячок Попай был некогда таким же популярным персонажем в США, как и приведение Каспер. Но почему-то белоголового малыша в полнометражной серии полюбили больше, чем героя Роби Уильямса (к слову, это была его первая роль в “большом” кино). Чтобы экранизировать приключения веселого, задиристого морячка, на Мальте сорок с лишним лет назад была построена целая деревня, которая сегодня является оригинальной местной достопримечательностью. Во время нашего визита она была еще закрыта с ковидных времен, но всюду пестрела реклама, обещающая скорое возобновление ее работы.

Деревня Попай — это не местная версия Диснейленда. Она больше похожа на большую съемочную площадку, где ходят малознакомые для нас персонажи, где можно снять собственный фильм, и где можно на несколько часов с детской наивностью буквально погрузиться в совершенно выдуманный мир.

Деревня Попай — небольшое по масштабам место, да и кино в своем индустриальном аспекте, будем откровенны, привлекает не всех. Но все же вычеркивать этот уголок острова из своих планов не стоит. Во-первых, здесь есть чудная смотровая площадка на всю деревню, вход на которую всегда свободен. Во-вторых, рядом есть заповедник дикой природы и очень красивых скальных видов. А в-третьих, вода здесь просто волшебных оттенков.

Деревня Попай, Якорная бухта и утесы Попай. Март, 2023

Пешеходных троп и обзорных площадок на Мальте слишком много, чтобы за неделю посетить их все. Поэтому на правах совершающих первый визит мы часто отдавали предпочтение самым известным местам. И после деревни Попай нас терпеливо ждали Голдэн-бэй (почему-то самый популярный песчаный пляж на острове) и следующий за ним пляж Туффиха.

“Золотой” Голдэн-бэй стал для меня разочарованием дня. Я не смогла понять его прелести, даже поднявшись на ближайший холм, где бывавшие здесь до нас путешественники советовали и устроить пикник, и полюбоваться закатом. Советы — вещь хорошая, и пикники на Мальте — замечательнейшее занятие. Но если уж советовать самой, то только не пропускать места, что вас цепляют, ради обещаний необычных видов от других людей. Ведь каждый миг неповторим )

Все-таки проголодавшись, мы присели на утесе, съели по ожидающему своего конца бутерброду, и без особенных ожиданий пошли дальше вдоль береговой линии.

Голдэн-бэй — самый известный песчаный пляж Мальты. Март, 2023

Умиротворяюще созерцание воды и изломанных утесов недолго было нашим главным настроением. Интерес к происходящему вернули два пловца, огибающих мыс по воде почти с такой же скоростью, как мы шли по суше. В оглядках, с шутками и попеременными остановками у интересных растений мы незаметно для себя вышли к сторожевой башне и идущему внизу ее следующему пляжу — Туффихе.

Пляж Туффихи с разных ракурсов. Март, 2023

Здесь песчаная полоска была уже, отдыхающих намного меньше, а проглядывающая сквозь невысокие заросли тропинка мимо воли увлекала к третьему, едва выглядывающему причудливому повороту берега.

Для спуска к Туффихе кем-то создана пологая дорожка с полными романтики табличками о красоте, всеприятии и мире во всем мире. Этакий хиппи-уголок по-мальтийски.

Пляж Туффихи, называемый на этих табличках Сингла. Март, 2023

Мысленно поаплодировав добравшимся сюда почти одновременно с нами пловцам, мы поняли, что нужно идти дальше, ведь еще одна (а может, та же — сложно разобрать по черным костюмам) пара решила обогнуть следующий выступ и доплыть до третьего соседствующего пляжа — Qarraba (не пишу русское название, поскольку не уверена в его произношении на мальтийском). Забегая вперед, скажу, что четвертым в данной цепочке шел малоизвестный среди предпочитающих плавать и загорать в купальниках пляж Джнейна (Gnejna). Но проверять нудистские слухи мы не стали не только по причине отсутствия любопытства.

Дело в том, что пляжи Туффиха и Qarraba разделяет не просто выступ, а красивейший заповедник Clay Cliffs (“Глиняные утесы”). До поездки мы не читали об этом месте, как и не слушали многочисленные предупреждения о том, что порода здесь очень нестабильна. Поэтому, пока считали это разумным, мы шли вглубь, попутно удивляясь инстаграмной тяге большинства туристов, что взбирались ради ракурса на пятиметровые глыбы, поддерживаемые, видимо, лишь ангельским терпением.

Склоны не столь пугающей с первого взгляда голубой глины тоже подвергаются оползням, поэтому мы с белой завистью лишь наблюдали по гуляющим по ним собакам и отчаянно пытающимся не отстать владельцами.

Склоны из голубой глины вдоль пляжа Qarraba. Март, 2023

Нагоняющий нас закат мы встречали не на самом побережье, а на автобусной остановке у ближайшего холма. Тот первый раз, когда расписание автобусов оказалось не очень удачным, мы почти час молча наблюдали желто-розовые игры солнца, предвкушая столь же тихий ужин на балконе, с пледом, кофе, свежей купленной клубникой и шумящим морем под ногами.

Впереди был ПЯТЫЙ ДЕНЬ ->

<- ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Мдина и скалы Дингли

--

--