Мальта. Солнечное убежище
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Остров Гозо: Виктория (столица Гозо). Цитадель. Джгантия. Лазурное окно.
Гозо — второй по величине остров Мальтийского архипелага и один из трех обитаемых. Добраться до него можно на регулярном пароме из двух портов острова Мальты. Интересной особенностью этой переправы является оплата: билет необходимо покупать только в одном направлении, с Гозо на Мальту; маршрут Мальта-Гозо включен в обратный билет. Стоимость тоже небольшая: в 2023 году она оставляла 4,95 евро против 2 евро за обычный разовый билет на автобусе.
Подобно тому, как на острове Мальта все дороги ведут в Валлетту, так на Гозо все автобусные маршруты сводятся к Виктории — местной столице. Учитывая небольшие размеры острова и действительно живописные виды, Министерство Гозо решило утвердить и “прибрежную пешеходную тропу” (Gozo Coastal Walk). Каждого жаждущего пройти 50 км кряду, предупреждают, что тропа обозначена не везде, а также рекомендуют учитывать погодные условия и даже сезон охоты.
Если я окажусь на острове еще раз, я наверняка выберу именно этот вид развлечения, ведь природа стала для меня главной достопримечательностью Мальты. Но в первый раз мы шли по классическому списку: столица, цитадель, церкви и проч. Туристические города и пляжи мы не посещали из-за несезонности и отсутствия большого интереса к таким местам. А поводом приехать еще раз останется прибрежная пещера Калипсо, по легенде та самая, где находился в плену Одиссей. Сейчас она закрыта для посетителей из-за угрозы обрушения.
На Мальте и на Гозо в частности отношение ко времени становится двояким. С одной стороны, здесь рыцарские крепости соседствуют с бутиками и подземными храмовыми комплексами, возраст которых исчисляется тысячелетиями, а с другой — именно здесь мне почему-то хотелось именно “успеть” куда-то или на минутку погрустить о том, что, как и дом Калипсо, увидеть наверняка вряд ли уже получится.
Одним из таких мест, куда пока еще можно “успеть”, для нас стал мегалитический комплекс Джгантия (“место гигантов”).
Помимо циклопической кладки, возраста этого храмового комплекса (ученые относят его годы постройки к 3600–2500 г до н.э.), интересной, пусть и в целом свойственной данной местности форме клевера каждого храма, здесь есть ряд более мелких вопросов и ответов.
До сих пор не известно точно, для чего использовались идеально круглые отверстия у многих дверных проемов; зачем в могильном круге на столбе устанавливали статую полной женщины, которую затем умышленно сталкивали, разбивая на осколки. О назначении части помещений существует так много догадок, а подтверждений им так мало, что они, вероятно, так и останутся догадками. К несчастью, комплекс долгое время находился в настолько заброшенном состоянии, что один из местных управленцев времен английского присутствия, посчитал его мусором и приказал “убрать”. В результате была утеряна значительная часть культурного слоя, а с нею вместе и возможность лучше узнать о проживавших здесь народах.
Сегодня с восточной части и внутри храма установлено очень много металлических опор. Храм разрушается, как будто выполнив свою задачу, рассказав нам о создавших его людях все, что не стерло время. Мне показалось, он готовится уйти, стать снова камнем и песком, уставшим от внимания и ждущим растворения в природе.
Джгантия был первым мегалитическим комплексом на Мальте, внесенным в список Юнеско. Сегодня через запятую с ним на равных стоят еще пять локаций. Почему мы выбрали именно эту? Он не самый старый и не самый большой. Но здесь есть неплохой интерактивный музей (интересно и понятно будет даже детям), этот комплекс располагается на открытом воздухе (не под шатром и не под землей), а еще меня тронула вот эта его хрупкость и усталость. Уставать ведь может только тот, кто еще жив, не так ли?
Еще один парадокс времени для меня заключается в памяти о вещах, местах и людях: даже если их уже нет, они имеют для нас вес, значение через сохранение памяти о том, какие вес-значение имели раньше. На Гозо таким магнитом былой славы притягивает к себе западное побережье, то самое, где до 2017 года существовало Лазурное окно. Разрушилось оно закономерно, по требованию времени и в результате естественной эрозии, но толпы послушных туристов продолжают приезжать к побережьям бухты Дуэйра, где оно когда-то возвышалось. Зачем люди продолжают приезжать сюда? — Загадка даже для меня, прошедшей этот путь слепого следования за путеводителем.
До поездки мы, как и положено, читали отзывы о бухте Дуэйра от других путешественников. Сказать, что среди них не было ничего вдохновляющего, значит не передать весь скепсис, порожденный утомительной дорогой и пустынной привлекательностью этих мест. Всегда закрытая часовня, сторожевая башня, подобия которой можно встретить в любой части острова, и несколько скал с потешными названиями. Да, еще есть “внутреннее море” Аура — единственное озеро на острове, а точнее, лагуна, которая через небольшую скальную пещеру соединяется со Средиземным морем. Во время нашего визита стояла солнечная погода, и можно было совершить морскую прогулку через эту самую пещеру, но cкромная по мальтийским расценкам стоимость в 4 евро, как оказалось, очень даже соответствовала длине прогулки по лагуне в 6,65 кв.м и проходу через узкую пещеру. К слову, геологи полагают, что некогда эта лагуна помещалась полностью в пещере, свод которой обвалился. Вот от такого внутрипещерного вояжа я, наверняка, не отказалась бы!
Забавы или развития туризма ради у большинства прибрежных скал есть имена: Грибковая, Крокодиловая, Медвежья и скала Маленького медвежонка (позвольте мне так вольно перевести Small Bear rock)). Одни связаны с внешним видом, другие с сохраненными легендами, которые пересказывает каждый. Но есть в этом месте еще одни молчаливые обитатели, о которых почему-то забывают рассказать. Зовут их Scutella subrotunda (я пишу название в единственном числе) — ныне вымерший морской еж с плоским, дискообразным скелетом. При жизни они должны были быть покрыты густым мехом и короткими иголками. Выступы бухты буквально усеяны окаменелостями этих животных, а значит, некогда большая часть острова находилась под водой.
Еще одной вызывающей двоякий отклик достопримечательностью Гозо является базилика Та’Пину, пожалуй, одна из самых красивых и нетипичных для Мальты церквей.
Располагается она не в густонаселенном месте, поближе к прихожанам, а в поле. И дорога к ней, отмеченное шагом приближение превращают каждого идущего чуть-чуть в паломника.
Во-вторых, у церкви очень светлые интерьеры, мозаики, скульптуры. Возможно, это объясняется ее возрастом — современное здание было возведено в 1920 году. Но кружевная легкость и золотистый свет мало кого оставят равнодушным.
Из несколько оттолкнувших меня моментов я бы отметила превозносимую святость места. Здесь ходят легенды и о слышавших глас божий, и об исполнении желаний (к слову, это одно из народных названий базилики — “исполняющая желания”), и о том, как молотком по пальцу был наказан тот, кто собирался разрушить стены старой часовни храма. Напротив церкви есть кальвария, паломническая тропа, ведущая на холм, увенчанный крестом; вдоль тропы стоят скульптуры, изображающие сцены пути на Голгофу. Опять же, дело выбора, но мне приятнее смотрелось в сторону, где темно-синим отливало море и высился невысокий выбеленный маяк.
На острове есть много и более светских пунктов для паломничества: статуя Христа как маленький привет из Рио-де-Жанейро, музеи в мельницах, отвесные утесы на юге, песчаные пляжи и туристические города на севере. Но я еще не рассказала о главной достопримечательности острова— его столице.
Как и многие старые города Мальты, столица Гозо Виктория имеет второе имя , которое пока еще используют на равных с современным. На вывесках и указателях автобусов могут писаться оба имени или одно из двух. Вторым — точнее, первым по старшинству — именем Виктории является “Рабат” (араб. “пригород”). Город с таким же именем есть и на острове Мальта, где “Рабат” вырос вокруг Мдины. Но Мальта так усыпана повторами, что это никого не смущает. Нам же главное не путаться.
Мальтийский “рабат” вырос возле старой столицы, а “рабат” Гозо — вокруг Цитаделлы, главной нерелигиозной достопримечательности города.
В крепости много музеев, платные входы в храмы, поэтому большинство посетителей предпочитает гулять именно по ней, любуясь всем островом из одной точки.
Вопреки отсутствию советов зайти в местные музеи, мы все же уделили время музею самой цитадели, а потому для интересующихся оставлю добытую там краткую историю острова, которую, наверное, не описывают в Википедии.
Краткая история Гозо. *По материалам музея цитадели.
5000–4100 лет до н.э. (неолит): появление на острове первых поселенцев, прибывших, вероятнее всего, из Сицилии.
4100–2500 лет до н.э.: на холмах в центре острова возводятся мегалитические храмы.
ок.2500 лет до н.э.: в центре острова Гозо появляется военное укрепление Борг ин-Надур, из D-образной формы которого можно сделать вывод, что главная угроза для обитателей шла с суши, а не с моря.
2400–700 лет до н.э. (бронзовый век): резко заканчивается эпоха мегалитов, и остров заселяет воинственный народ, который изготавливает инструменты из меди и бронзы, кремирует умерших, строит укрепления и конусообразные зернохранилища в земле.
ок. 700 г до н.э.: остров становится частью финикийской и карфагенской торговой империи. Финикийцы дают имя острову — Gwl (произносится “гол”).
218 г до н.э.: борьба между Карфагеном и Римом за влияние в Средиземном море. Победа Рима привела к образованию независимой муниципии (администрации) на острове. Здесь чеканились собственные монеты, а верховной богиней была избрана римская Юнона.
535–870 гг н.э.: после падения Римской империи, остров переходит под власть Византии. Начинается период частых военных конфликтов, и роль цитадели возрастает до главного гаранта выживания.
870 г н.э.: после трех с половиной веков власти Византии, Мальтийские острова захватывают арабы. Однако считается, что сарацины (говорящие на арабском выходцы из Сицилии) колонизировали Гозо лишь к 1048 году. Тогда же они дают острову новое имя — Аудеш (Ghawdex), а окружающее крепость поселение называют Рабатом, т.е. “пригородом”.
1127 год: Остров захватывают прибывшие из Сицилии норманны. Последующие многочисленные хозяева острова — швабы, анжуйцы, арагонцы — переименовывают Аудеш в Гаудизиум (Gaudizium), что на средневековой латыни означало “радость”, а арагонцы переводят это название на родной кастильский, и остров получает имя Гозо (Gozo).
1530 год: император Священной Римской империи и король Сицилии Карл V без учета интересов местного управления передает острова Мальтийского архипелага рыцарям-ионнитам (иначе — госпитальерам) для защиты Рима от арабской угрозы со стороны Средиземного моря. Госпитальеры обосновываются на главном острове — Мальте, на Гозо управление де факто остается за местной аристократией.
1551 год: 10-тысячное турецкое войско подступило к цитадели. Понимая, что противостоять не получится, правитель Гозо выступил с предложением о сдаче крепости без боя в обмен на свободу для 200 самых влиятельных ее жителей. Турецкий паша согласился, сократив это число до 40. Когда ворота цитадели открылись, захватчики начали грабить и разрушать все, что им попадалось на пути. Около 5000 человек - практически все население острова, которое пряталось в крепости - были проданы в рабство. Спаслось около 500 жителей, те, кто не поверил в мирный исход переговоров и покинул крепость накануне ночью.
1599–1637 гг: После провальной для турецкого войска Великой осады в Биргу, репутация госпитальеров начинает укрепляться, а с ней расти и финансирование ордена. Через 50 лет после турецкого нападения на Гозо рыцари начинают возрождение Цитаделлы. Для этого приглашаются лучшие военные архитекторы Мальты, которые продумывают не только укрепления, но и необходимые для военных маневров лазы, бастионы и подъемный мост. Отныне полгода — с мая по ноябрь, когда море было спокойным, а угроза нападения высокой — все жители Гозо обязаны были ночевать в стенах Цитаделлы, часто в очень стесненных условиях, превращающих убежище в тюрьму для всех, у кого не было средств для покупки дома внутри крепости. Закон был отменен лишь в 1637 году, после чего начал активно разрастаться пригород Рабат.
1798 год: Цитаделла во второй раз без боя сдается новому властителю — Наполеону Бонапарту. Французский флот с 30-тысячным войском остановился на Мальте ради пополнения запасов по пути в Египет. Рыцари-ионниты отказали французам в гостеприимстве, а уже через несколько часов Великий магистр подписал капитуляцию в пользу Наполеона.
Однако и правление Франции длилось недолго. При непреходящем сопротивлении мальтийцев и после одной лишь угрозы со стороны Англии начать обстрел, французы покидают остров. Саверрио Кассар, призвавший Англию на помощь, становится губернатором острова, а сам Гозо — на два недолгих года независимым государством Гозитанска нация (La Nazione Gozitana). Но уже в 1800 году Мальта, а с ней и Гозо, теряет независимость, превращаясь в одну из многих Британских колоний. Новый период независимости начался лишь в 1964 году в рамках Британского Содружества, а через десять лет была объявлена Мальтийская республика, частью которой стал и остров Гозо.
Музей на самом деле небольшой, но информативный. Особенно нам понравились зал с фильмом об истории Цитаделлы, который показывают на всех четырех стенах вокруг сидящих, и приятное отношение работника музея, который тихо подходил к посетителям, говорящим на одном языке и приглашал их в кинозал по очереди.
Многие из местных достопримечательностей располагаются внутри Цитаделлы: музеи, собор, выставки. В самом же городе обычно советуют посетить базилику Святого Георгия и сады Виллы Рандл. Последние в день нашего визита, к сожалению, были закрыты, так что все свободное время мы бродили по улочкам, наблюдали за бытом, даже дракой на улице (южный темперамент, как-никак) и ели очень вкусное мороженое. Что еще нужно для хорошего прогулочного дня?