Мальта. Солнечное убежище

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Остров Гозо: Виктория (столица Гозо). Цитадель. Джгантия. Лазурное окно.

Ala Hileuskaya
11 min readApr 19, 2023

Гозо — второй по величине остров Мальтийского архипелага и один из трех обитаемых. Добраться до него можно на регулярном пароме из двух портов острова Мальты. Интересной особенностью этой переправы является оплата: билет необходимо покупать только в одном направлении, с Гозо на Мальту; маршрут Мальта-Гозо включен в обратный билет. Стоимость тоже небольшая: в 2023 году она оставляла 4,95 евро против 2 евро за обычный разовый билет на автобусе.

Во время пляжного сезона не меньшей, чем у Гозо, популярностью пользуется самый маленький из обитаемых мальтийских островов — Камино. Практически единственным поводом для приезда сюда является Голубая лагуна с песчаным пляжем. Другие достопримечательности острова — церковь, фортификации — являются, скорее архитектурным подтверждением того, что это часть Мальтийского архипелага. К сожалению, в марте на “остров тмина” (“Комино” происходит от латинского названия этой специи — cuminum) с населением в 3 человека плавали лишь нерегулярные частные перевозчики, поэтому мы любовались им с палубы парома на Гозо.

Подобно тому, как на острове Мальта все дороги ведут в Валлетту, так на Гозо все автобусные маршруты сводятся к Виктории — местной столице. Учитывая небольшие размеры острова и действительно живописные виды, Министерство Гозо решило утвердить и “прибрежную пешеходную тропу” (Gozo Coastal Walk). Каждого жаждущего пройти 50 км кряду, предупреждают, что тропа обозначена не везде, а также рекомендуют учитывать погодные условия и даже сезон охоты.

Пешеходный маршрут по побережью Гозо. Источник: https://greatwalksmalta.com/

Если я окажусь на острове еще раз, я наверняка выберу именно этот вид развлечения, ведь природа стала для меня главной достопримечательностью Мальты. Но в первый раз мы шли по классическому списку: столица, цитадель, церкви и проч. Туристические города и пляжи мы не посещали из-за несезонности и отсутствия большого интереса к таким местам. А поводом приехать еще раз останется прибрежная пещера Калипсо, по легенде та самая, где находился в плену Одиссей. Сейчас она закрыта для посетителей из-за угрозы обрушения.

На Мальте и на Гозо в частности отношение ко времени становится двояким. С одной стороны, здесь рыцарские крепости соседствуют с бутиками и подземными храмовыми комплексами, возраст которых исчисляется тысячелетиями, а с другой — именно здесь мне почему-то хотелось именно “успеть” куда-то или на минутку погрустить о том, что, как и дом Калипсо, увидеть наверняка вряд ли уже получится.

Одним из таких мест, куда пока еще можно “успеть”, для нас стал мегалитический комплекс Джгантия (“место гигантов”).

Как и у многих народов, потерявших часть своей культуры во времени, у местных жителей осталась лишь легенда, что эти стены возвели гиганты, ведь некоторые из камней, составляющих храмы, весят до 50 тонн, а строительство храмов проходило еще до изобретения колеса. Март, 2023

Помимо циклопической кладки, возраста этого храмового комплекса (ученые относят его годы постройки к 3600–2500 г до н.э.), интересной, пусть и в целом свойственной данной местности форме клевера каждого храма, здесь есть ряд более мелких вопросов и ответов.

До сих пор не известно точно, для чего использовались идеально круглые отверстия у многих дверных проемов; зачем в могильном круге на столбе устанавливали статую полной женщины, которую затем умышленно сталкивали, разбивая на осколки. О назначении части помещений существует так много догадок, а подтверждений им так мало, что они, вероятно, так и останутся догадками. К несчастью, комплекс долгое время находился в настолько заброшенном состоянии, что один из местных управленцев времен английского присутствия, посчитал его мусором и приказал “убрать”. В результате была утеряна значительная часть культурного слоя, а с нею вместе и возможность лучше узнать о проживавших здесь народах.

Остатки сожженных костей свидетельствуют о проводимых здесь жертвоприношениях, и сегодня различимые узоры в виде спиралей говорят о принятых в тогдашней культуре орнаментах, а многоуровневая система полов, считается, была нужна для поддержания подобия классовой системы. А теперь вспоминаем, что возраст храма — около 5000 лет, и удаляемся в почтении, пытаясь разобраться в собственных эмоциях и мыслях. Март, 2023

Сегодня с восточной части и внутри храма установлено очень много металлических опор. Храм разрушается, как будто выполнив свою задачу, рассказав нам о создавших его людях все, что не стерло время. Мне показалось, он готовится уйти, стать снова камнем и песком, уставшим от внимания и ждущим растворения в природе.

Джгантия был первым мегалитическим комплексом на Мальте, внесенным в список Юнеско. Сегодня через запятую с ним на равных стоят еще пять локаций. Почему мы выбрали именно эту? Он не самый старый и не самый большой. Но здесь есть неплохой интерактивный музей (интересно и понятно будет даже детям), этот комплекс располагается на открытом воздухе (не под шатром и не под землей), а еще меня тронула вот эта его хрупкость и усталость. Уставать ведь может только тот, кто еще жив, не так ли?

Иллюстрации из музея Джгантии. Март, 2023

Еще один парадокс времени для меня заключается в памяти о вещах, местах и людях: даже если их уже нет, они имеют для нас вес, значение через сохранение памяти о том, какие вес-значение имели раньше. На Гозо таким магнитом былой славы притягивает к себе западное побережье, то самое, где до 2017 года существовало Лазурное окно. Разрушилось оно закономерно, по требованию времени и в результате естественной эрозии, но толпы послушных туристов продолжают приезжать к побережьям бухты Дуэйра, где оно когда-то возвышалось. Зачем люди продолжают приезжать сюда? — Загадка даже для меня, прошедшей этот путь слепого следования за путеводителем.

Лазурное окно до 2017 года (источник https://lifeglobe.net/) и его оставшаяся часть (март 2023). В будущем власти Мальты планируют воссоздать обвалившуюся часть “окна”, заменив ее металлической конструкцией. В ней будет располагаться исторический музей, одним из экспонатов в котором станут части обвалившейся скалы, которую поднимут со дна. Из положительных моментов: сегодня по устоявшей части “окна” можно гулять. В 2016 году, опасаясь разрушения и жертв, местные власти даже ввели штраф в 1500 евро за выход на скалу.

До поездки мы, как и положено, читали отзывы о бухте Дуэйра от других путешественников. Сказать, что среди них не было ничего вдохновляющего, значит не передать весь скепсис, порожденный утомительной дорогой и пустынной привлекательностью этих мест. Всегда закрытая часовня, сторожевая башня, подобия которой можно встретить в любой части острова, и несколько скал с потешными названиями. Да, еще есть “внутреннее море” Аура — единственное озеро на острове, а точнее, лагуна, которая через небольшую скальную пещеру соединяется со Средиземным морем. Во время нашего визита стояла солнечная погода, и можно было совершить морскую прогулку через эту самую пещеру, но cкромная по мальтийским расценкам стоимость в 4 евро, как оказалось, очень даже соответствовала длине прогулки по лагуне в 6,65 кв.м и проходу через узкую пещеру. К слову, геологи полагают, что некогда эта лагуна помещалась полностью в пещере, свод которой обвалился. Вот от такого внутрипещерного вояжа я, наверняка, не отказалась бы!

Внутреннее море Гозо во всем своем величии спокойного дня. Март, 2023

Забавы или развития туризма ради у большинства прибрежных скал есть имена: Грибковая, Крокодиловая, Медвежья и скала Маленького медвежонка (позвольте мне так вольно перевести Small Bear rock)). Одни связаны с внешним видом, другие с сохраненными легендами, которые пересказывает каждый. Но есть в этом месте еще одни молчаливые обитатели, о которых почему-то забывают рассказать. Зовут их Scutella subrotunda (я пишу название в единственном числе) — ныне вымерший морской еж с плоским, дискообразным скелетом. При жизни они должны были быть покрыты густым мехом и короткими иголками. Выступы бухты буквально усеяны окаменелостями этих животных, а значит, некогда большая часть острова находилась под водой.

Окаменелая Scutella subrotunda и Грибковая скала, заповедник целебного мха госпитальеров. Март, 2023

Еще одной вызывающей двоякий отклик достопримечательностью Гозо является базилика Та’Пину, пожалуй, одна из самых красивых и нетипичных для Мальты церквей.

Располагается она не в густонаселенном месте, поближе к прихожанам, а в поле. И дорога к ней, отмеченное шагом приближение превращают каждого идущего чуть-чуть в паломника.

Та’Пину названа в честь пастуха Пину, который по своей инициативе присматривал за уже не существующим здесь храмом. Март, 2023

Во-вторых, у церкви очень светлые интерьеры, мозаики, скульптуры. Возможно, это объясняется ее возрастом — современное здание было возведено в 1920 году. Но кружевная легкость и золотистый свет мало кого оставят равнодушным.

Из несколько оттолкнувших меня моментов я бы отметила превозносимую святость места. Здесь ходят легенды и о слышавших глас божий, и об исполнении желаний (к слову, это одно из народных названий базилики — “исполняющая желания”), и о том, как молотком по пальцу был наказан тот, кто собирался разрушить стены старой часовни храма. Напротив церкви есть кальвария, паломническая тропа, ведущая на холм, увенчанный крестом; вдоль тропы стоят скульптуры, изображающие сцены пути на Голгофу. Опять же, дело выбора, но мне приятнее смотрелось в сторону, где темно-синим отливало море и высился невысокий выбеленный маяк.

На острове есть много и более светских пунктов для паломничества: статуя Христа как маленький привет из Рио-де-Жанейро, музеи в мельницах, отвесные утесы на юге, песчаные пляжи и туристические города на севере. Но я еще не рассказала о главной достопримечательности острова— его столице.

Как и многие старые города Мальты, столица Гозо Виктория имеет второе имя , которое пока еще используют на равных с современным. На вывесках и указателях автобусов могут писаться оба имени или одно из двух. Вторым — точнее, первым по старшинству — именем Виктории является “Рабат” (араб. “пригород”). Город с таким же именем есть и на острове Мальта, где “Рабат” вырос вокруг Мдины. Но Мальта так усыпана повторами, что это никого не смущает. Нам же главное не путаться.

Мальтийский “рабат” вырос возле старой столицы, а “рабат” Гозо — вокруг Цитаделлы, главной нерелигиозной достопримечательности города.

Цитаделла Виктория, Гозо. Март, 2023

В крепости много музеев, платные входы в храмы, поэтому большинство посетителей предпочитает гулять именно по ней, любуясь всем островом из одной точки.

Стоя на крепостной стене, можно увидеть море с трех из четырех сторон. Гозо — совсем небольшой остров, но навестить все его знаковые места за день сложно. Март, 2023

Вопреки отсутствию советов зайти в местные музеи, мы все же уделили время музею самой цитадели, а потому для интересующихся оставлю добытую там краткую историю острова, которую, наверное, не описывают в Википедии.

Краткая история Гозо. *По материалам музея цитадели.

5000–4100 лет до н.э. (неолит): появление на острове первых поселенцев, прибывших, вероятнее всего, из Сицилии.

4100–2500 лет до н.э.: на холмах в центре острова возводятся мегалитические храмы.

ок.2500 лет до н.э.: в центре острова Гозо появляется военное укрепление Борг ин-Надур, из D-образной формы которого можно сделать вывод, что главная угроза для обитателей шла с суши, а не с моря.

2400–700 лет до н.э. (бронзовый век): резко заканчивается эпоха мегалитов, и остров заселяет воинственный народ, который изготавливает инструменты из меди и бронзы, кремирует умерших, строит укрепления и конусообразные зернохранилища в земле.

ок. 700 г до н.э.: остров становится частью финикийской и карфагенской торговой империи. Финикийцы дают имя острову — Gwl (произносится “гол”).

218 г до н.э.: борьба между Карфагеном и Римом за влияние в Средиземном море. Победа Рима привела к образованию независимой муниципии (администрации) на острове. Здесь чеканились собственные монеты, а верховной богиней была избрана римская Юнона.

535–870 гг н.э.: после падения Римской империи, остров переходит под власть Византии. Начинается период частых военных конфликтов, и роль цитадели возрастает до главного гаранта выживания.

870 г н.э.: после трех с половиной веков власти Византии, Мальтийские острова захватывают арабы. Однако считается, что сарацины (говорящие на арабском выходцы из Сицилии) колонизировали Гозо лишь к 1048 году. Тогда же они дают острову новое имя — Аудеш (Ghawdex), а окружающее крепость поселение называют Рабатом, т.е. “пригородом”.

1127 год: Остров захватывают прибывшие из Сицилии норманны. Последующие многочисленные хозяева острова — швабы, анжуйцы, арагонцы — переименовывают Аудеш в Гаудизиум (Gaudizium), что на средневековой латыни означало “радость”, а арагонцы переводят это название на родной кастильский, и остров получает имя Гозо (Gozo).

1530 год: император Священной Римской империи и король Сицилии Карл V без учета интересов местного управления передает острова Мальтийского архипелага рыцарям-ионнитам (иначе — госпитальерам) для защиты Рима от арабской угрозы со стороны Средиземного моря. Госпитальеры обосновываются на главном острове — Мальте, на Гозо управление де факто остается за местной аристократией.

1551 год: 10-тысячное турецкое войско подступило к цитадели. Понимая, что противостоять не получится, правитель Гозо выступил с предложением о сдаче крепости без боя в обмен на свободу для 200 самых влиятельных ее жителей. Турецкий паша согласился, сократив это число до 40. Когда ворота цитадели открылись, захватчики начали грабить и разрушать все, что им попадалось на пути. Около 5000 человек - практически все население острова, которое пряталось в крепости - были проданы в рабство. Спаслось около 500 жителей, те, кто не поверил в мирный исход переговоров и покинул крепость накануне ночью.

1599–1637 гг: После провальной для турецкого войска Великой осады в Биргу, репутация госпитальеров начинает укрепляться, а с ней расти и финансирование ордена. Через 50 лет после турецкого нападения на Гозо рыцари начинают возрождение Цитаделлы. Для этого приглашаются лучшие военные архитекторы Мальты, которые продумывают не только укрепления, но и необходимые для военных маневров лазы, бастионы и подъемный мост. Отныне полгода — с мая по ноябрь, когда море было спокойным, а угроза нападения высокой — все жители Гозо обязаны были ночевать в стенах Цитаделлы, часто в очень стесненных условиях, превращающих убежище в тюрьму для всех, у кого не было средств для покупки дома внутри крепости. Закон был отменен лишь в 1637 году, после чего начал активно разрастаться пригород Рабат.

1798 год: Цитаделла во второй раз без боя сдается новому властителю — Наполеону Бонапарту. Французский флот с 30-тысячным войском остановился на Мальте ради пополнения запасов по пути в Египет. Рыцари-ионниты отказали французам в гостеприимстве, а уже через несколько часов Великий магистр подписал капитуляцию в пользу Наполеона.

Однако и правление Франции длилось недолго. При непреходящем сопротивлении мальтийцев и после одной лишь угрозы со стороны Англии начать обстрел, французы покидают остров. Саверрио Кассар, призвавший Англию на помощь, становится губернатором острова, а сам Гозо — на два недолгих года независимым государством Гозитанска нация (La Nazione Gozitana). Но уже в 1800 году Мальта, а с ней и Гозо, теряет независимость, превращаясь в одну из многих Британских колоний. Новый период независимости начался лишь в 1964 году в рамках Британского Содружества, а через десять лет была объявлена Мальтийская республика, частью которой стал и остров Гозо.

Музей на самом деле небольшой, но информативный. Особенно нам понравились зал с фильмом об истории Цитаделлы, который показывают на всех четырех стенах вокруг сидящих, и приятное отношение работника музея, который тихо подходил к посетителям, говорящим на одном языке и приглашал их в кинозал по очереди.

Фрагмент исторического фильма, рассказывающий о трагедии местного героя Бернардо де Опуо, солдата сицилийского происхождения, который после сдачи в 1551 году Цитаделлы арабам собственноручно убил жену и дочь, дабы спасти их от худшей участи, и, вооружившись всем, чем смог, до самой смерти сражался с захватчиками.

Многие из местных достопримечательностей располагаются внутри Цитаделлы: музеи, собор, выставки. В самом же городе обычно советуют посетить базилику Святого Георгия и сады Виллы Рандл. Последние в день нашего визита, к сожалению, были закрыты, так что все свободное время мы бродили по улочкам, наблюдали за бытом, даже дракой на улице (южный темперамент, как-никак) и ели очень вкусное мороженое. Что еще нужно для хорошего прогулочного дня?

Цитаделла, улочки, порт и церкви вечнозеленого, для мальтийцев провинциального, но очень душевного острова. Гозо, март 2023

--

--